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음식

세계 5대 건강식품, 당신이 몰랐던 요거트의 모든 것!

by 민물가재 2022. 5. 24.
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요구르트

요거트는 새콤하면서 달콤한 맛으로 많은 사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나입니다. 대중적인 발효식품이며, 건강에도 좋고 심지어 그릭요거트의 경우, 2008년 미국의 한 매거진에서 선정한 세계 5대 건강식품이기도 합니다. 오늘은 맛도 챙기고 건강도 챙길 수 있는 요거트에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 요거트의 효능

 

1) 장건강

알다시피 요거트의 대표적인 효능은 바로 장건강입니다. 요거트에 포함되어 있는 유산균은 장 운동을 활성화 시켜, 유해균 증식을 막아주고 우리 몸에 유익한 균을 늘려줍니다. 또 장 운동이 활발해짐에 따라 노폐물 배출이 원활해지고 숙변제거에 탁월한 효과를 줍니다. 

 

2) 소화 촉진

요거트는 대표적인 발효식품으로 박테리아와 프로바이오틱스가 풍부하게 포함되어 있습니다. 따라서 소화를 촉진시켜줍니다. 만성 소화불량이나, 과민성대장증후군으로 고생하신다면 꾸준하게 요거트를 섭취하는 것을 추천드립니다. 

 

3) 다이어트

요거트 다이어트

다이어트를 하다보면 아무래도 탄수화물과 지방을 적게 먹게됩니다. 요거트의 경우 탄수화물과 지방의 함량이 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로 탁월합니다. 또 앞서 설명한대로 체내 노폐물 제거에 효과적이므로 체중감량에 도움을 줍니다.

 

또 다이어트에 도움을 주는 이유 중 하나로는 요거트를 먹게되면 식욕을 자극하는 호르몬 수치를 낮춰주고 포만감을 유지할 수 있어 다른 음식을 섭취하지 않아도 버틸 수 있게됩니다. 

 

 

4) 암예방

아무래도 장건강에 도움을 주는 요거트이다보니 대장암 예방에 효과적이라는 연구결과가 상당 수준 존재합니다. 장 내 산도를 조절하여 대장암을 유발하는 물질을 감소하는 항암작용을 합니다. 또한 장 내 유익균 증가로 암 발생과 이어지는 염증도 억제할 수 있으니까 장염, 용종 등 예방에 큰 효과를 가지고 있습니다. 

 

5) 피부미용

장 내에 쌓인 독소를 배출하게 되면서 피부 트러블이 개선되고 안색이 밝아지는 느낌이 생길 수 있습니다. 또 요거트에는 비타민도 함유되어 있어서 피부를 매끈하게 해주는 데 도움을 줍니다. 

 

추가적으로 먹지말고 피부에 양보하는 방법도 있습니다. 요거트를 얼굴에 전체적으로 펴바르고 약 5~10분정도 요거트 팩을 한다면 얼굴의 각질이 밀려나오면서 피부에 윤기가 납니다.(플레인 요거트 사용을 추천드립니다.)

 

 

2. 요거트의 종류

한국에서는 요구르트, 요거트, 야쿠르트 등으로 불리고 있습니다. 정리하면, 야쿠르트는 제품 이름 중 하나로 우리나라에 처음 시판된 마시는 요구르트입니다. 요구르트는 우리말 표준어, 요거트는 영어식 이름입니다. 

 

요거트의 종류로는 발효유, 농후 발효유, 크림 발효유, 농후 크림 발효유, 발효 버터유로 나뉘어지게 됩니다. 

 

- 발효유 : 일반 야쿠르트 같은 물같은 요구르트를 말합니다. 

- 농후 발효유 : 야쿠르트보다는 조금 진득한 느낌으로 마시는 것과 떠먹는 것으로 나뉘어집니다. 

- 크림 발효유 : 묽은 느낌의 생크림 요거트 입니다. 

- 농후 크림 발효유 : 떠먹는 생크림 요거트 입니다. 

- 발효 버터유 : 버터유나 탈지유를 발효시킨 것 입니다. 

 

전문적이게 나누면 위처럼 나뉘어지겠지만, 일반적으로 우리가 알고 있는 요거트의 종류라면 아래처럼 나뉠 것 입니다.

 

무가당 요거트 우유에 유산균을 넣고 그대로 발효시킨 농후 발효유.
설탕이나 과당 등을 첨가하지 않았으며 우유에 함유된 유당이 요거트 당의 함량을 결정한다.

열량이 낮아 다이어트 혹은 이유식으로 인기가 있다.
플레인 요거트 과일이나 야채 등은 포함되지 않았으나, 일부 제품에는 첨가당이 포함되어 있음.
그릭 요거트 원유에 첨가물 없이 발효만으로 만든 요거트. 그리스 등 지중해 연안 지역에서 만들어 먹던 요거트. 일반 요거트에 비해 질감이 단단하고 영양분이 많음
저지방 요거트 지방 함량을 낮춘 요거트. 단맛을 위해 설탕 대체 당을 사용

이 중 플레인과 그릭 요거트를 비교하여 보겠습니다. 

 

1) 플레인 요거트 

플레인 요거트

앞서 말씀드린 것처럼 플레인요거트에는 어떤 것도 첨가하지 않습니다. 그래서 요거트 고유의 맛을 느낄 수 있으며, 즉 유산균 고유의 효능을 그대로 받을 수 있습니다. 

 

- 면역력 증가

- 장 건강을 도와 영양분 흡수 증진

- 건강한 배변활동 

- 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 심혈관 질환 예방

- 혈압 감소 혈류개선

- 항염 및 소염작용, 염증 증상 완화

- 우울증 완화

 

-> 플레인 요거트 먹는 방법

플레인 요거트는 시큼한 맛이 강해 먹기 불편할 수 있습니다. 보통 요거트의 경우 견과류나 샐러드에 드레싱으로 많이 뿌려 먹습니다. 또 요거트는 다른 디핑 소스의 베이스가 되기도 합니다. 과일 스무디를 만들 때, 추가한다면 새콤한 맛을 살릴 수 있는 좋은 재료가 됩니다. 

 

2) 그릭 요거트 

그릭 요거트

그릭요거트는 플레인 요거트에 공정을 추가하여 변형시킨 요거트 입니다. 그 과정은 유청을 제거하는 과정인데, 플레인 요거트를 압착하여 요거트 내에 유청을 제거해주면 그릭요거트가 만들어 집니다. 

 

이 압착과정에서 유청이 사라지고, 조직이 더 치밀한 요거트가 만들어집니다. 그래서 그릭요거트는 다른 요거트에 비해 질감이 더 단단한 느낌을 받을 수 있습니다. 그렇다 보니 그릭요거트는 플레인 요거트와 성분상 차이가 생깁니다.

 

- 일반적으로 단백질 함량이 두 배 정도 높습니다. 

- 탄수화물 함량은 거의 절반 수준으로 떨어집니다. 

- 일반적으로 지방의 함량도 플레인 요거트에 비해 감소합니다.

- 칼슘이나 나트륨 등은 압착과정에서 빠져나가 플레인 요거트에 비해 함량이 적습니다. 칼슘의 경우 플레인 요거트보다는 적지만 100g 당 0.1g으로 성인 하루 권장량에 15%에 해당하는 양입니다. 또한 나트륨도 빠져나가기 때문에 고혈압 관리에도 도움을 줍니다. 

- 압착과정에서 유당이 제거됩니다. 그래서 유당불내증으로 인한 문제를 완화시켜 줍니다. 

 

-> 그릭요거트 먹는 방법

오트와 섞어서 파르페를 만들어 먹거나, 치즈 혹은 마요네즈 대체품으로도 훌륭한 그릭요거트 입니다. 또한 플레인 요거트와 마찬가지로 스무디를 만들때 함께넣어서 먹으면 아주 맛있는 음료를 만들 수 있습니다. 

 

 

 

오늘은 요거트에 대하여 알아보았습니다. 요거트는 사먹을 수 도 있지만 집에서 만드는 방법도 있습니다. 

집에서 만들기 위한 기구도 있고 방법도 간단하기 때문에 지금 찾아보셔서 만들어보시는 것을 추천드립니다. 

 

 

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